蒙特利尔旧城漫步(一)/ 阮小丽(加拿大)

作者简介

阮小丽,曾就读于重庆西南大学教育系,毕业后就职于贵州师范大学教育系并仼教师。目前旅居加拿大蒙特利尔。持有教育学学士学位及计算机软件工程学士学位。创建了加拿大泛美电子有限公司。现为魁北克华人作家协会会员及《美洲文化之声国际传媒网》编委。作品以散文,游记为主。

蒙特利尔旧城漫步(一)

今年的秋比往年来的迟一些。以往过了中秋,天气一天凉过一天,眼见着街头巷尾的树叶在秋风瑟瑟中,慢慢地变了颜色,由浓绿到浅黄再到阳光下的一遍金黄,或由浓绿到绛红再到通红,如火烈鸟般艳艳地挂满了枝头。随眼而拾的美丽防不及防,天凉好个秋呀!

今年的秋却有些特别,与往年大不相同。似乎什么都慢了一拍。已是9月下旬,原本随处可见在兰天与阳光托衬下的五彩斑斓,却是众里寻它千百度,蓦然回首,仍旧满眼绿叶挂枝头。哪怕远处零星飘染一二的几片红叶,也会立马抓住我的视线,让兴奋迅速上头。毕竟已处中秋,能配得上加拿大的美好,红叶的确可以居功自傲,当之无愧的,否则代表加拿大的枫叶旗就图有虚名啦!

今年的秋有些不同寻常,真应了多事之秋一说。不仅晚来了,不幸之事还连连接撞而至,挤到一起。先是日本首相街头被杀,紧接着印度巴基斯坦大洪水,再添上第七波新冠疫情,我班17个同学中近半数被感染,且我们的两位老师也新冠病毒上身,不得以我们又回到家里网课一周。

还没来得及调整好心情,中国四川泸州6.9级大地震又发生,紧接着刚接受完新首相的觑见,好好的女王没两日忽然驾崩。这个九月怎么啦?入秋不顺呀!

郁闷中,朋友发来消息,邀我去Laval的一私人花园一日游,正合心意,本就打算出去放松一下心情。此刻魁省作协也贴出通知: 本周六9月17号,作协组织由蒙城金牌老导游王建刚先生带领会员朋友步行游蒙特利尔老城!并告之会以精彩的讲解引领大家了解这座我生活了31年的城市以及那些我们不知道的典故与有趣故事。

王建刚,曾在加拿大国际广播电台中文部工作20多年,任记者、编辑。持魁北克“旅游与酒店管理学院”蒙特利尔专业导游证书,金牌持证导游。受邀为蒙特利尔幕墙幻灯配中文解说。曾任教于中国人民大学新闻学院。出国后曾先到美国的大学做访问学者、后到蒙城的Concordia 大学媒体研究专业深造,并获硕士学位。有这样一位金牌资深专业导游带领下漫步在蒙城秋天的老城区,在秋的风声里,在和煦的阳光下,边走边看,边听边感悟蒙城那些久远的故事。于是报名参加此活动成为首选。

早上的阳光真好,蓝天如水洗般清澈洁净,虽凉风习习扑面入怀透着清凉,还好,穿着夹克衫并不让人感觉寒凉。9点半准时到达指定地点。作协里认识的不认识的有不少成员已先期到达,与他们打过招呼,静立一偶,只等活动开始。

说实在的,虽生活在蒙城已31年,无论与老友相约喝咖啡,还是领远来的朋友见识蒙城,早已无数次来来往往穿行过这座城市。然我对这座既熟悉又陌生的蒙城,了解并不多。倒是对蒙城多达700多座各种风格迥异的美丽教堂有些印象。蒙城的100米之内,一定有两座教堂会进入你的视野。蒙城被冠于教堂之城是名至实归的。

我很少花时间在老城区寻古探幽。老城区给我的印象仅仅是旅游区而已。我只知道那里的百年建筑较多,透着欧洲18世纪的风情。此刻能在导游的带领下,漫步在这样的氛围里,观赏着存留有英法先人们历尽艰辛,渡过波涛汹涌险像环生的大西洋,抵达美洲大陆后创建的历史遗迹,听导游讲述着这些建筑物背后藏有的各种浪漫与暧昧以及人生开挂的故事,一定有趣。况且满城飘荡着的浓浓法语腔和法国风情,北美小巴黎可不是浪得虚名,蒙城是美丽的,有故事的城市。

我们的探访就从靠近老城东区城墙边上的一座1749年建造的粉红色民居开始。跟着导游的娓娓道来,我的大脑开始幻画出这座18世纪当时北美为数不多的主要城市的市井风貌。载着贵妇小姐踏行在青石上的马车,为生计叫卖奔跑的小贩,挽着衣袖正忙的厨娘与洗衣妇,一一走进我的脑海。让我开始对被誉为北美小巴黎的蒙特利尔着迷。

沿着圣安东尼路向东与伯瑞街相交处,一座与魁北克市费尔蒙酒店外型极其相似由同一设计师设计的尖顶城堡建筑映入眼帘。这座由当时太平洋铁路公司出资修建的城堡建筑几经蹉跎,早已物是人非,失去了原来修建的意义,徒有外表。然它仍散发出高贵姿势,傲立于街角一处,独显它的美丽。

继续南行,上层为红色砖墙下层为灰色外墙有着巨大拱形玻璃门窗的建筑,静静地立于马路的左边,毫不彰显就这样闯入双眼。1887年,第一辆由蒙城开往温哥华的火车就是从这里驰向征程。世事变迁,蒸汽机时代迈向了航天时代。它已完成了它应有的使命,目前为蒙城一马戏团的物业,令人唏嘘。

折返向西,顺着圣母街西行,在布什心街向南折回,三座小小的十字架尖顶铁塔立马映入眼帘并高高伸向云端,两座铁塔前侧,两位天使分别立于屋顶的东西。正门上方全身金色的圣母左手环抱圣子面向世人,而年幼的圣子耶稣在母亲怀里向我们张开了双臂。我知道牠为拯救我们而来,牠用生命救我们出苦海。

此教堂又叫海员教堂。据说有次海员们出海回英国时,在大海上遭遇风暴,差点全船覆没,最后圣母显灵派天使救下他们。当船员们再次驰进圣劳伦斯河回到蒙城时,最先映入双眼的就是教堂上方两位天使的塑象。从此此教堂成为海员们的保护神殿。只要出海,海员们都会去教堂祷告,祈求圣母保佑他们平安。教堂里面的装饰美伦美换,并不亚于圣母大教堂。

离开教堂继续向西,我们来到了当时蒙城的第一个室内购物中心布什心市场。蒙城的冬季异常寒冷,滴水成冰成为冬季常态,为了满足冬季市民的购物需求,也为了市场的正常运行,当时的市政府修建了这座有着巨大圆顶在现今社会也值得称赞的哥特式建筑。它虽历经风霜雨雪数百年,但整座大楼风貌依旧未变,仍能从老照片上找到它当年的模样。

如今这座商厦仍运营良好,成为大多数旅游者购买纪念品的主要商场。

继续西行,历经沧桑的蒙城第一家餐馆,静立在布什心与圣保罗东街的街头一角,沧桑与年代感早已写满在它的每一块砖石上。同时当年餐馆内的菜香与热闹的人群的混杂,繁荣也被写进这里并留下它们的痕迹。

我们一行人此时此刻也行走在这经历了几百年人来车往磨砺的石板路上,脚踏在早已退去了当年的平整,被无数次碾磨而泛起如清油般的光亮的石板,不知它们是否还记得当时衣着亮丽的达官贵人,小姐太太们是怎样坐着车,打着小阳伞不可一世地从它们身上碾压而过。也不知它们也是否同样会记得,为生存不停赤脚奔跑在它们背脊上衣衫褴褛的贫苦伙计。也许它们都能记得,历史不会忘记。我们也不会忘记。

顺着杰克卡蒂提广场向北走,我们来到正在维修的蒙城市政大楼前面,象征权力的塔楼孤独地向着天空。环顾老城区的建筑,大部分高大威猛的建筑上都设有塔楼。难怪500平方公里,存载着几百年英法历史的蒙城有千塔之城,百钟之都的美誉,的确有它值得的看点。

在王先生趣味横生的讲述下,对蒙城的了解,也在逐次增加,旧东城的历史如此,旧西城在当时又将是怎样的繁华与美丽?带着疑问,带着想像我们继续向西前行。

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《美洲文化之声》编辑部
总编: 韩舸友
副总编: 冷观、Jinwen Han
编委: 韩舸友、冷观、Jinwen Han、阮小丽

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